09 octobre 2016

Slow Fashion October - Week 2

Au fil des lavages. Les chemises blanches que je parviens à garder bien blanches. Les jeans qui s'usent et se patinent. Le lin qui s'assouplit et que je porte désormais été comme hiver. Les lainages qui gonflent et s'adoucissent. Il y a un certain nombre de pièces parmi cette liste que je porte avec plaisir depuis plusieurs années - une petite dizaine pour certaines d'entre elles. Celles que je ne porte plus et dont je transforme le coton et petites pochettes pour transporter mon bazar, des sous-vêtements aux tricots en cours,... [Lire la suite]
Posté par ecbb à 15:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

02 octobre 2016

Slow Fashion October - Week 1

A 45 ans, slow fashion est synonyme d'une armoire alignée avec mes valeurs. Je vise d'abord le vêtement éco-conçu, fabrique à proximité et sans abuser des ressources, humaines ou naturelles. Le sujet de la proximité comme celui du matériau est crucial, et l'un des plus challengeant. J'étire la sphère du quartier à la France, puis l'Europe. J'ai bien quand même quelques jeans qui viennent de bien plus loin. C'est l'une de mes voies de progrès ! Je choisis un vêtement qui pourra durer, par sa matière, sa coupe et ses teintes, et... [Lire la suite]
Posté par ecbb à 07:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
03 juillet 2016

Verde

Posté par ecbb à 18:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
28 février 2016

Poched eggs

Lors de notre dernier séjour à Londres j'ai mangés des oeufs pochés à de nombreuses reprises lors de nos déjeuners pris à l'extérieur. Accompagnés d'avocat, de saumon ou de salade. J'avais très envie d'en cuisiner à mon tour cependant j'imaginais cette préparation comme nécessitant une technique particulière. En m'en ouvrant récemment auprès de mon amie S., elle m'a conduite vers une recette très simple. Ce midi nous avons donc mangé nos premiers oeufs pochés maison, accompagnés de fenouils et choux chinois (Pak Choï) rôtis au four.... [Lire la suite]
Posté par ecbb à 12:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
19 septembre 2015

Quelques poires

Dans le calendrier c'est toujours l'été. Mes 5 sens me disent que l'automne est là. De la teinte du ciel à celle des feuilles, de la température à l'humidité nouvelle, de l'odeur de l'air le matin au lever du jour plus tardif, de la texture de ma peau à celle des lainages qui ressortent de leur armoire, de la couleur des étals au plaisir de retrouver raisin muscat, prunes, pommes, poires, figues, potimarron et consorts. J'ai eu soudainement à l'aube ce matin très envie d'un dessert réconfortant. Mes poires Williams, quelques figues... [Lire la suite]
Posté par ecbb à 10:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
30 août 2015

L'or noir de mon jardin

Pour la première fois depuis 5 ans, nous avons trouvé de l'or noir au fond du jardin, agrippé au poirier du champ voisin, ou mêlé aux arbustes de notre haie. Petites et d'un noir brillant. Mains tachées et collantes pendant la cueillette. Ce soir je les ai pour partie et généreusement déposées sur un fond de tarte à la châtaigne. Parce que ça sent l'automne, le vert des feuilles n'est plus le même, la lumière change.      
Posté par ecbb à 20:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

11 août 2015

Tonnarelli al pesto

Posté par ecbb à 19:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
09 août 2015

Etiquette

Je devais cuisiner un agneau tandoori, j'en avais même parlé à C., ma belle-soeur qui m'avait appris cette recette et à cette occasion m'avait offert des épices. Depuis longtemps terminé, le premier pot d'épices a été remplacé par d'autres lots, décevants parfois. Jamais je n'avais retrouvé la saveur de ce tandoori qu'elle m'avait donné. Alors en décembre 2014 elle m'en avait rapporté ; je l'avais partagé avec ma maman, et j'avais stocké cette épice dans un petit bocal. Sans l'étiqueter. Sans doute ai-je, depuis, stocké d'autres... [Lire la suite]
Posté par ecbb à 20:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
03 août 2015

La farce de la semaine

Boeuf, veau et porc hachés. Raisins secs. Pignons de pin. Olives noires de la Drôme. Un œuf. Une rasade de lait végétal. Une pincée de curcuma, coriandre et cumin. Un oignon rouge. 50mn au four.
Posté par ecbb à 19:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
02 août 2015

Still Life in my kitchen

  Cuisiner la salade aux aubergines grillées proposée par Erin. Elle accompagne un poulet tandoori découvert chez Carine et Olivier.
Posté par ecbb à 11:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,